Дрон-биатлон: кому и зачем нужен новый вид киберспорта?
Дрон-биатлон — соревнования среди эксплуатантов беспилотных летательных аппаратов на скорость и точность стрельбы с помощью дистанционно пилотируемых БВС мультироторного типа. Первые соревнования в данном виде киберспорта были проведены в России в 2016 году компанией “Майнд” на площадке Международного военно-технического форума “Армия”, в ходе которых была апробирована первая в мире уникальная система хронометража и мишенной обстановки для проведения такого рода соревнований от компании “Майнд”.

Состязания направлены на повышение навыков управления и применения дронов в различных условиях. Участие в соревнованиях принимают гражданские команды, а также команды военных высших учебных заведений. Как правило, в “гонках” участвует не более четырех дронов.
Подробнее о новом виде киберспорта и его важности в подготовке кадров БАС — в нашем материале.

Особенности

Дрон-биатлон проводится на специально оборудованных трассах — размеченных и огороженных территориях, которые заполняются различными препятствиями. Трассы для дрон-биатлона являются зацикленными, то есть точка старта совпадает с финишем.

Пространство трассы оборудовано устройствами для засечки тайм-кода и принадлежности дрона к определенной команде, а также системами связи для трансляции FPV видео-потока участникам гонок, ретрансляции потока на большие экраны, где зрители могут видеть полеты дронов от первого лица.
“В целях безопасности зрителей на площадке соревнований разворачивается система обеспечения безопасности полета с “no-fly zones” (бесполетными зонами). Она представляет собой 3D-модель местности с картой высот, на которой в отмечены GPS-координаты зон разрешенных для полетов (трасса) дронов, а также беспилотных зон. Система обеспечения безопасности полета зачастую используется совместно с автоматизированной системой трекинга участников соревнования”, — рассказал генеральный директор компании “Майнд” Михаил Липатов.

Кто может участвовать

Проводить дрон-биатлон могут обществественные и учебные организации, региональные структуры, заинтересованные в популяризации БАС и повышении подготовки операторов БАС, а также кооперации коммерческих компаний.

“Участниками соревнований могут быть как студенты высших учебных заведений, так и колледжей и школ. В дрон-биатлоне нет возрастных ограничений для участия”, — добавил Михаил Липатов.

Ход соревнований

Система трекинга — программно-аппаратный комплекс для фиксации порядка и качества прохождения этапов трассы участниками соревнований, отображающая информацию о полете, которую можно в дальнейшем анализировать при помощи судей — автоматизированной системы.

Система трекинга имеет синхронизированный со стартовым сигналом таймер, что позволяет получить не только порядок финиша, но и точный результат пересекших финишную черту участников состязаний. В ее основе — FPV-каналы с камер дронов-участников заезда, а также данные систем видеонаблюдения, расположенных по периметру трассы.

“В “гонках” считается время прохождения каждого круга трассы. В случае непрохождения участником одного из препятствий, ему либо начисляются штрафные баллы, либо он в обязательном порядке должен вернуться и пройти этап заново. В противном случае, ему не засчитают круг. Такими препятствиями являются флаги, трекинг-гейты и тумбы. За соблюдением правил следит судейская бригада — автоматизированная система, используя FPV-каналы с камер дроновучастников заезда, а также при помощи систем видеонаблюдения, расположенных по периметру трассы”, — заключил Михаил Липатов.